Suspirus, il dolce della Sardegna
Molte sono le succulente ricette tipiche che si possono assaporare in Sardegna: tra queste i Suspirus rappresentano un dolce momento all'insegna del gusto e del buonumore
Tra i piatti tipici della Sardegna serviti come dolce i Suspirus, noti anche come sospiri sardi, sono una delle prelibatezze del territorio, ancora oggi preparate secondo la migliore ricetta della tradizione. Si tratta di palline fatte di mandorle, zucchero e chiara d’uovo, dal sapore unico e inconfondibile, ben diverso da quello delle meringhe (sebbene con queste condividano lo zucchero e le chiare d’uovo).
Come si preparano i Suspirus?Ecco la ricetta della tradizione
Ingredienti
- 200 g di Mandorle dolci
- 200 g di zucchero semolato
- 2 albumi
- 1 bustina di vanillina
- Farina bianca q.b
Per la glassa
- 200 g di zucchero a velo
- 1 albume
- 1 limone
Preparazione dei Suspirus
Prima di tutto bisogna spellare le mandorle immergendole in acqua bollente per poi sbucciarle e lasciarle asciugare in forno. Una volta pronte possono essere tritate con un cucchiaio di zucchero e si può procedere a montare gli albumi a neve, unendo lo zucchero, la vanillina e le mandorle già preparate.
A questo punto si possono formare delle palline e si mettono a cuocere a 160 gradi fino a completa doratura. Si lasciano raffreddare e si glassano con zucchero a velo mescolato con albume montato a neve e qualche goccia di limone. I Suspirus sono così pronti per essere gustati.