Le Tradizioni

La ricetta dei ravioli di patate e cipolle

I ravioli di patate e cipolle sono un primo piatto tipico della Sardegna, particolarmente apprezzato nella zona di Castiadas, di cui è originario. Si tratta di una pasta fresca che racchiude un ripieno morbido e goloso, a base di patate, cipolle e l'immancabile pecorino sardo. La preparazione del ripieno rappresenta una tappa importante per la buona riuscita della ricetta. Si ottiene amalgamando le patate lessate e schiacciate ad una cipolla precedentemente affettata e rosolata in padella. Si aggiunge poi qualche manciata di formaggio, un filo d'olio extra vergine d'oliva, un uovo ed un pizzico di sale.

Le fasi di lavorazione
Per la preparazione della pasta dei ravioli, si impasta la semola e la farina di semola, aggiungendo la quantità necessaria di acqua che serve per ottenere un panetto sodo e compatto. Una volta stesa la pasta e disposte le varie palline di ripieno ad una certa distanza l'una dall'altra, si può passare a chiudere i ravioli di patate e cipolle di Castiadas, dando loro la forma caratteristica con il bordo ondulato. Cotti e portati in tavola con abbondante salsa di pomodoro, i ravioli sono pronti a conquistare ogni tipo di palato.

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