Le Tradizioni

La faraona al forno: tipico piatto natalizio a Castiadas

La faraona al forno è un piatto che non può mancare sulla tavola di Natale a Castiadas. Ideale come secondo piatto per i pranzi importanti, come quello di Natale o di Capodanno, è nello stesso tempo una ricetta semplice e gustosa, in grado di accontentare tutti i patiti della carne. Un ruolo importante per la completa riuscita del piatto è rappresentato dal contorno, che può essere rappresentato da patate novelle o da cipolline, aromatizzate con rosmarino, curry, paprika o zenzero, a seconda dei gusti personali.

La preparazione della faraona al forno
Tipica della zona di Castiadas, in Sardegna, dove viene preparata solitamente in occasione del pranzo delle feste, la faraona al forno porta in tavola sapore ed allegria. Le fasi di preparazione sono semplici e veloci. Prima di tutto si arricchisce l'interno della faraona, opportunamente eviscerata, con qualche spicchio d'aglio, alcune foglie di salvia, qualche rametto di rosmarino e un po' di timo. Dopo aver legato le zampe della faraona con dello spago ed aver messo in padella il contorno di patate e cipolline, si può irrorare il tutto con olio, spezie, vino bianco e qualche mestolo di brodo, per poi infornare per circa 40 minuti.

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